Наверх

Рецепт сыра "Гауда"

  • 15/04/2016 11:03
  • Просмотров: 1437

СЫР ТИПА ГАУДА

Ингредиенты:
- 10 л молока свежего или пастеризованного (UHT)
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта с живыми культурами бактерий
- 0,1 г сычужный фермент и -0,1 гр Хлорид кальция
Способ приготовления:
1. Молоко нагрейте до температуры. 33 °C.
2. Растворить йогурт и осторожно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
3. Затем добавить сычужный фермент, ранее растворенный в 50 мл воды с темп. 37-38 °C. Тщательно перемешать. Подождите 50-70 мин, для образования компактного сгустка. По истечении этого времени разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 - 1,5 см.
4. Сгусток оставьте на 15-20 минут, после чего слейте по ок. 10-20 % сыворотки. Добавить такое же количество воды с темп. 30 °C, все время слегка помешивая.
5. Затем осторожно и медленно нагрейте сгусток до 48-53 °C, все время помешивая.
6. Подождите 15-20 минут до опущения сыра .
7. Сыр переворачивайте аккуратно рукой.
8. Затем положите сыр в салфетку арт 411301 или в форму для сыра.Оставьте в форме в течение 12-16 часов при ком темп.
9. После этого извлеките сыр из формы , положите в рассол (на 1,5 л воды темп. 2-10 °C + 5 столовых ложек соли) и оставьте на 2-3 дня.
10. Затем извлеките сыр из рассола, положите на бумажное полотенце оставьте для просушивания на 2-3 дня в ком. темп. Переворачивайте сыр два раза в день для равномерного эффекта. Затем сыр следует хранить в холодильнике.
11. Сыр должен созревать в течение прибл. 4 недели в темп. 12-16 °C
9. После этого извлеките сыр из формы , положите в рассол (на 1,5 л воды темп. 2-10 °C + 5 столовых ложек соли) и оставьте на 2-3 дня.
10. Затем извлеките сыр из рассола, положите на бумажное полотенце оставьте для просушивания на 2-3 дня в ком. темп. Переворачивайте сыр два раза в день для равномерного эффекта. Затем сыр следует хранить в холодильнике.
11. Сыр должен созревать в течение прибл. 4 недели в темп. 12-16 °C